Как уберечься от гриппа?

МБДОУ ПГО "Пышминский детский сад  № 5"

623550, Свердловская область, пгт. Пышма,

ул. Строителей, д9

Как уберечься от гриппа?

 

 

Как уберечься от гриппа?

Грипп в переводе с французского означает "схватывать". В начале века это опасное недомогание называли "испанской", а еще раньше - "русской болезнью". Каждую зиму мы со страхом ждем очередной эпидемии. Возможно ли избежать этого опасного заболевания?

 Перенесенный грипп оставляет очень стойкий иммунитет, так что повторного заболевания при заражении тем же самым вирусом даже через много лет не происходит. Однако, поскольку существует много разновидностей вируса гриппа, мы болеем им вновь и вновь. Постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что выработанные нашим организмом антитела не в состоянии полностью защитить нас от заболевания, хотя многие болеют настолько легко, что не прекращают обычных занятий, тем самым распространяя инфекцию.

 Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и имеющих к нему никаких антител, любой гриппозный вирус - новый, так что они болеют особенно тяжело. Это же относится и к пожилым людям - с возрастом иммунитет к гриппу ослабевает.

 Увеличение числа лиц, особо восприимчивых к вирусам - прежде всего детей и стариков, провоцирует вспышки или эпидемии гриппа, которые возникают каждые 2 года (для вирусов А), и каждые 3-5 лет (для вирусов В), обычно в конце зимы - начале весны.

 Пандемия - поголовное заболевание чуть ли не всего человечества - распространяется лишь тогда, когда появляется штамм вируса с резко отличными свойствами. Современные методы лечения позволяют избежать серьезных последствий массовых заболеваний гриппом. Но оснований ожидать прекращения гриппозных эпидемий в зимний период нет.

 

Опасная болезнь

 

Грипп - острая респираторная инфекция, при которой вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей - от носа до мельчайших бронхов. Воспалительный процесс сопровождается насморком (ринит), воспалением придаточных пазух носа (синусит), гортани (ларингит), нарушением дыхания (круп), кашлем (бронхит).

 Но эти проявления - полбеды. Главная опасность заключается в том, что гриппозный вирус циркулирует в крови и отравляет организм, нарушая ряд жизненных функций. Это проявляется высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, галлюцинациями. В наиболее тяжелых случаях грипп вызывает токсикоз с поражением мелких сосудов и множественными кровоизлияниями в разные органы, пневмонию, поражение сердечной мышцы.

 Во время заболевания резко нарушаются механизмы защиты от микробов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях. Пораженные клетки трахеи и бронхов отмирают, открывая путь инфекции в более глубокие ткани и затрудняя очищение бронхов. Одновременно вирусов подавляет функции иммунной системы. И хотя "период беззащитности" длится всего несколько часов, этого бывает достаточно для того, чтобы находящиеся в дыхательных путях бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококки) вызвали пневмонию или "пробудили к жизни " другие респираторные вирусы.

 

Группа риска

 

Тяжесть гриппа зависит от наличия у заразившегося антител: чем их больше к данному варианту вируса, тем легче протекает болезнь. Как уже говорилось, в группе риска находятся дети и пожилые люди.

 У ребенка, впервые заболевшего гриппом, вне зависимости от вида вируса, он протекает с высокой, быстро поднимающейся температурой, нередко с судорогами, у старших детей - с головной болью, головокружением, болями в костях и мышцах. Больной гриппом обычно находится в полузабытьи. Характерные симптомы - покраснение лица, красные сосудики на наружной оболочке глаз, сухое красное горло, сухой лающий кашель, при поражении гортани - сиплый голос, затруднение вдоха, носовые кровотечения. Многие жалуются на потерю вкуса.

 Такой тяжелый грипп опасен для каждого, но особую угрозу он представляет для лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек. Для этих больных опасна даже легкая форма гриппа - она может существенно ухудшить течение болезни. Особенно тяжело переносят заболевание дети с неврологической патологией - у них резко нарушается дыхание.

 

Как уберечься от заражения

 

Заражение гриппом происходит при вдыхании капелек мокроты, выделяемых больным при кашле или чихании. В Азии взрослые во время эпидемии гриппа носят маски. Это очень эффективный метод защиты от заражения самого себя и окружающих. Но гриппозная инфекция легко передается и через загрязненные руки. А ведь наши пальцы постоянно (как показали специальные наблюдения не менее 300 раз в день) контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда попадают к ним в нос, глаза, рот. Может быть, на период эпидемии стоит отказаться от рукопожатий? В любом случае, чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

 Постарайтесь уменьшить число контактов ребенка с источниками инфекции. Особенно это важно для грудных детей. Дети, которых не "знакомят" с каждым посетителем или гостем, не возят городским транспортом, болеют реже. И пусть ребенок как можно больше гуляет - на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

 В России любят говорить об общеукрепляющих мерах - защите от инфекции путем "укрепления организма ребенка". Сюда относятся полноценное питание, витамины, поездки к морю и многое другое. Возражать против таких жизненных принципов глупо: "крепким и здоровым" быть во всех случаях лучше, чем слабым и больным. Но ведь и хорошо питающиеся, крепкие дети болеют гриппом. Причем нередко очень тяжело - если нет иммунитета к вирусу, ни загар, ни витамины антител не прибавят.

 Не оправдываются и надежды на так называемые стимулирующие, общеукрепляющие и тому подобные средства. Предотвратить грипп они не могут. Иммуномодуляторы тоже не спасают от болезни, да и давать лекарства, влияющие на иммунную систему, здоровым детям не следует. Много сказано о целебных свойствах чеснока - увлекающиеся им говорят, что болеют простудой меньше, но серьезных исследований никто не проводил.

 Важнейший метод профилактики респираторных инфекций - закаливание. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, а это снижает "дозу" вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому закаливание помогает если и не полностью избежать гриппа, то хотя бы снизить чувствительность к нему ребенка.

 

Вакцинация против гриппа

 

Врачам удалось создать несколько убитых и живых вакцин против гриппа, но их недостатком были довольно сильные побочные реакции. Другое препятствие - изменчивость вирусов гриппа: вакцина, которая защищала от вирусов в один сезон, в следующем становилась бесполезной.

 Но выход из положения был найден: 30 лет назад созданы расщепленные вакцины (сплит-вакцины), а 15 лет назад - вакцины нового поколения - субъединичные. Для преодоления изменчивости вируса их ежегодно готовят из штаммов, циркуляция которых в следующем сезоне наиболее вероятна.

 В России зарегистрирован ряд вакцин нового поколения: отечественная - гриппол и зарубежные расщепленные - сплит-вакцины (ваксигрипп, флюарикс, инфлювак и др.). Вакцинацию начинают осенью, с тем, чтобы заблаговременно создать у ребенка иммунитет - на это уходит 2-4 недели. Взрослым и детям старше 6-8 лет вакцины вводят однократно, поскольку у них уже есть антитела к гриппозным вирусам. Детей более ранних возрастов вакцинируют, начиная с 6 месяцев (до этого они защищены антителами, полученными от матери): первый раз вакцину вводят двукратно, а затем ежегодно однократно. Многочисленные наблюдения показали, что гриппозные вакцины очень эффективны и для детей, и для взрослых.

 Купив вакцину, не откладывайте ее введение - это деликатный продукт, который не подлежит длительному хранению вне холодильника.

 

По материалам статьи Владимира Таточенко, Профессора, доктора медицинских наук НИИ педиатрии МЦ ЗД РАМН.

Дата последнего обновления страницы 02.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»